Часто задаваемые вопросы о CDSlow


В: В окне "Информация" о приводе написано, что он не поддерживает установку скорости. Что нужно сделать, чтобы скорость можно было менять?

О: Попробуйте вставить в привод диск и повторить процедуру перебора скоростей. Если результат не изменился, то Вам не повезло - привод не поддерживает программное управление скоростью. Лучше всего купить другой привод. Можно попробовать найти другую версию прошивки (firmware) для привода на сайте производителя. Но при перепрошивке есть реальная возможность полностью вывести привод из строя. Тогда все равно придется купить другой :-).


В: В окне "Информация" о приводе написано, что он поддерживает определение и установку скорости, но в списке скоростей всего одна скорость (обычно максимальная). Как менять скорость?

О: Во первых, попробуйте повторить перебор скоростей при вставленном диске. Если это не помогло, возможны варианты. Либо привод не позволяет управлять скоростью - он принимает команду установки скорости, но реально скорость не меняет. Либо привод позволяет управлять скоростью, но неверно сообщает свою текущую скорость. В первом случае можно только менять прошивку или привод, во втором должен помочь режим измерения скорости.


В: При определении и измерении скоростей программа показывает всего одну скорость, но при наведении курсора мыши на иконку там бывают и другие значения скоростей. Значит, скорость все-таки меняется?

О: Да, скорость меняется, но только самим приводом по его усмотрению. Программа скорость этого привода изменить не может.


В: После переустановки Windows у меня перестали регулироваться скорости, что делать?

О: Вставьте в привод диск и выполните перебор скоростей.


В: При работе под Windows 95/98/ME программа сообщает, что драйвер ASPI не установлен или поврежден, или не находит приводы. Что делать?

О: Попробуйте восстановить файлы ASPI драйвера из дистрибутива Windows (из .CAB архивов):
\windows\aspi2hlp.sys
\windows\system\wnaspi32.dll
\windows\system\winaspi.dll
\windows\system\iosubsys\apix.vxd


В: А чем можно регулировать скорость CD привода под DOS?

О: Версия для DOS есть у CDSPEED (http://cdslow.org.ru/yasniy/cdspeed.html) Андрея Ясного.


В: А под Linux?

О1: Под Linux можно устанавливать скорость при помощи утилиты hdparm. Она входит в состав всех (универсальных) дистрибутивов. Вот выдержка из hdparm -h:

    hdparm - get/set hard disk parameters - version v3.9
    Usage:  hdparm  [options] [device] ..
    Options:
    -E   set cd-rom drive speed
    

O2: Также можно использовать команду eject:

    Eject version 2.0.12 by Jeff Tranter (tranter@pobox.com)
    Usage:
      eject [-vn] -x <speed> [<name>]	-- set CD-ROM max speed
    

В: А под FreeBSD?

О: Выдержка из конференции fido7.ru.unix.bsd:

Date: Tue, 13 Aug 2002 09:40:40 +0600
From: "Alexander V. Ribchansky" <triosoft@triosoft.com.ua>
Newsgroups: fido7.ru.unix.bsd
Subject: [FreeBSD] Как понизить скорость CD-ROM и включить UDMA2

> 1. FreeBSD установила для CD-ROM'а режим PIO. Как перевести его в UDMA2?

sysctl hw.ata.atapi_dma=1

> 2. Как изменить скорость вращения диска? Что-нибудь вроде cdspeed под win32.

Если фря достаточно свежая, то можно cdcontrol -f /dev/acd0c speed 20 , 
а коль старая, то http://cdspeed.narod.ru/

В: А чем можно регулировать скорость под QNX, BeOS, MacOS (добавьте сами, что Вам еще нравится)?

О: Не знаю.


В: Как управлять скоростью DVD привода в Linux (скорость регулируется только для CD дисков)?

О: Для DVD дисков используйте программу http://noto.de/speed/speedcontrol.c.


В: А можно получить исходные тексты CDSlow?

О: Пока нет. Если мне надоест делать новые версии - тогда может быть. С исходными текстами распространяются программы SlowCD (http://www.ibsensoftware.com/download.html) и CD-ROM Tool (http://cdromtool.sourceforge.net/).


В: А где можно получить информацию о программировании CD/DVD-приводов?

О: Для доступа к приводам используются интерфейсы программирования ASPI (под Windows 9X) и SPTI (под Windows NT/2000/XP). Информацию о ASPI можно найти в MSDN (http://msdn.microsoft.com/), к ASPI относятся функции GetASPI32SupportInfo и SendASPI32Command. Информация о SPTI находится в DDK для Windows NT/2000. Команды, которые можно посылать устройствам, описаны в стандартах SCSI/MMC и ATAPI. Черновики стандартов (утвержденные стандарты бесплатно не дают) можно найти по адресам: ftp://ftp.avc-pioneer.com/ (ATAPI/SFF8090/Mt.Fuji) и http://www.t10.org/ftp/t10/drafts/ (MMC).


В: На каком языке программирования написана CDSlow?

О: CDSlow написана на языке программирования C (без ++), при помощи компилятора gcc MinGW (http://www.mingw.org/).


В: Почему при воспроизведении аудио CD в Winamp (а может быть, и в других плеерах) никакие настройки заданной скорости в CDSlow не действуют? То есть при запуске сам диск устанавливает себе нужную скорость. Вручную скорость можно поменять, но при переходе на новый трек (или даже в другое место того же трека) скорость все равно взлетает до первоначальной?

О: Дело в том, что CD/LineIn plugin в Winamp по умолчанию использует "цифровое" воспроизведение аудиодисков. При этом он пытается сам управлять скоростью привода. Единственный способ отучить его это делать - зайти в настройки и отключить опцию "Enable digital audio extraction when possible". Тогда Winamp будет использовать "аналоговое" воспроизведение и не будет пытаться управлять скоростью. Для того чтобы "аналоговое" воспроизведение работало, CD/DVD привод должен быть соединен со звуковой картой специальным проводом, иначе звук можно будет услышать только через наушники подключенные к гнезду на передней панели привода (если оно есть).


В: Влияет-ли CDSlow на скорость записи дисков и может-ли вызывать ошибки в процессе записи?

О: Скорость записи устанавливается программой записи, CDSlow на неё не влияет. CDSlow может мешать записи, если включён режим установки скорости по таймеру, а программа записи не блокирует доступ к приводу во время своей работы.


В: Для чтения некачественного диска в CDSlow была выбрана минимальная скорость. Теперь все диски читаются медленно, независимо от выбранной скорости, даже если программа на запущена. Что делать?

О: Скорее всего, при считывании данных с диска система Windows зарегистрировала ошибки чтения, и перевела контроллер к которому подключён привод из DMA (UDMA) режима в PIO. Найдите в "Диспетчере устройств" этот контроллер и восстановите в его настройках режим DMA (UDMA).


12 ноября 2009г.